Mostarda: as origens de uma especiaria milenar

Cor que atrai o olhar, aroma e sabor inconfundível e picância marcante: a mostarda, esse
condimento tão conhecido mundialmente tem um passado na gastronomia que é um
verdadeiro convite para revisitar a história dos nossos antepassados. Para se ter uma ideia
da sua longevidade, acredita-se que os primeiros produtores da semente de mostarda
foram os chineses há mais de três mil anos, segundo os primeiros registros que citam a
atividade. Entre as grandes civilizações da Antiguidade, a mostarda fazia sucesso
principalmente na região mediterrânea, contemplando os egípcios, gregos e romanos.


Inclusive é dos romanos que veio o nome como conhecemos hoje. Mostarda surgiu a partir
da palavra em latim mustum ardens - "mosto ardido", em tradução literal, ou "vinho em
chamas", em tradução livre - que representava uma mistura de vinho com pó de mostarda.
O mosto refere-se a todo tipo de mistura açucarada destinada à fermentação alcoólica: para
os fabricantes de vinho, é o termo usado para se referir ao sumo de uvas frescas utilizado
antes do processo de fermentação. Essa foi uma das primeiras versões elaboradas do
condimento, dando abertura para novas criações, como o molho de mostarda.


O molho de mostarda como conhecemos

Durante a Idade Média, o grão de mostarda produzido em Dijon, na capital histórica região
da Borgonha, no leste da França, ganhou fama em toda a Europa até mesmo com os
boticários da época. Cerca de dois séculos depois, os franceses acrescentariam vinagre à
sua mostarda, criando o condimento mais famoso do país, obrigatório nos banquetes das
cortes europeias e papas católicos, sinônimo de requinte e gastronomia sofisticada. No
entanto, a marca mais antiga de mostardas do mundo vem da Inglaterra, a Colmans, criada em 1814, sendo uma das mais antigas marcas de alimento ainda em uso.


Existem cerca de 40 espécies de plantas de mostarda. Os molhos mais fáceis de encontrar
no comércio são os amarelos, produzidos principalmente com o grão de mostarda branca,
que se originou na bacia do Mediterrâneo. A cor amarelada é o resultado da adição do
condimento à receita, em sua maioria a cúrcuma. Na Mostarda Tradicional Mendez você
conta com o diferencial de uma acidez baixa em relação ao usual do mercado, numa
explosão de sabores que combina perfeitamente com carnes vermelhas, além de ser um
dos ingredientes principais de pratos bastante tradicionais, como o strogonoff.


E você, já conhecia essa linha do tempo que a mostarda percorreu até chegar ao sabor e a
versão que conhecemos hoje? De que maneira você mais gosta de consumi-la?

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